• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Жизнь Пушкина
    Глава двенадцатая. Семейная жизнь. Часть VIII

    VIII

    Пушкин намерен был посетить Ярополец, имение Наталии Ивановны Гончаровой, но свернул на проселочную дорогу и поехал в Малинники, где когда-то проводил время с влюбленными в него барышнями. Но барышни разъехались. Не было ни Анеты, ни Евпраксии, ни других девиц. Немец-управляющий попотчевал гостя шнапсом[1053], и поэт, переночевав в усадьбе, продолжал свое путешествие.

    Встреча с тещей в Яропольце на этот раз прошла благополучно. Пушкин мирно с ней беседовал, ходил смотреть гробницу гетмана Дорошенки[1054], пращура Наталии Ивановны, рылся в библиотеке и получил разрешение завладеть несколькими десятками книг, ему нужных.

    25 августа Пушкин был уже в Москве. Здесь он пробыл пять дней. «Однако скучна Москва, пуста Москва, бедна Москва, — писал он жене, — даже извозчиков мало на ее скучных улицах. На Тверском бульваре попадаются две-три салопницы, да какой-нибудь студент в очках и в фуражке, да кн. Шаликов[1055]…»

    Видел Пушкин Чаадаева, который «потолстел, похорошел и поздоровел», но и эта встреча не сблизила их. Набожный П. В. Нащокин, провожая Пушкина, пригласил приходского батюшку отслужить напутственный молебен, что не помешало Павлу Воиновичу устроить прощальный кутеж с ананасами и шампанским в честь приятеля. В письме к жене Пушкин пишет: «Скажи тетке, что хотя я и ревную ее к тебе, но прошу Христом и Богом тебя не покидать и глядеть за тобою…» Поэт, кажется, в самом деле доверял Екатерине Ивановне Загряжской, которая покровительствовала своей племяннице.

    В Нижнем Пушкин пробыл один день. Губернатор М. П. Бутурлин[1056] принял его очень любезно. В очередном письме к Наталье Николаевне Пушкин рассказывает о том, что он обедал в Москве у своего приятеля М. О. Судиенки[1057], который женился и успел родить двух ребят[1058]. «Жена его[1059] тихая, скромная, не красавица», — многозначительно замечает Пушкин.

    Пятого числа он был уже в Казани. Здесь он объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал стариков, помнивших Пугачева[1060][1061], казанским профессором, человеком разносторонне образованным. Знаток Казани и ее истории, он, конечно, был очень нужен Пушкину, и поэт в тот же вечер был у него. Его жена, А. А. Фукс[1062], поэтесса, автор нескольких книжек и деятельная сотрудница казанских изданий, оставила свои воспоминания об этой встрече. Пушкин с нею был очень любезен, однако в письме к жене отзывается об этой поэтессе весьма насмешливо: «Я таскался по окрестностям, по полям, по кабакам и попал на вечер к одной blue stoocking[1063], сорокалетней несносной бабе с вощеными[1064] зубами и с ногтями в грязи. Она развернула тетрадь и прочла мне стихов с двести как ни в чем не бывало. Баратынский написал ей стихи[1065] и с удивительным бесстыдством расхвалил ее красоту и гений…»

    Это письмо Пушкин послал из села Языкова (в 65 верстах от Симбирска), где он навещал семью поэта. Восемнадцатого числа Пушкин был в Оренбурге. Первый визит его был к инженер-капитану К. Д. Артюхову[1066], которого он встречал в Петербурге и даже был с ним на «ты». Этот инженер-капитан был весельчак и балагур. Пушкин прежде всего пожелал пойти в баню. Хозяин сопровождал его. Предбанник расписан был сценами охоты, и Артюхов забавлял поэта охотничьими рассказами и с таким азартом описывал, как геройски умирает вальдшнеп[1067], что Пушкин, посылая ему впоследствии экземпляр «Истории Пугачевского бунта»[1068], надписал на нем такому-то, «сравнившему вальдшнепа с Валленштейном[1069]». От Артюхова в тот же день Пушкин поехал на дачу к военному губернатору В. А. Перовскому[1070], с братом которого был в приятельских отношениях. На губернаторской даче поэт остался ночевать. На другой день он собирался ехать в село Берды, где была резиденция Пугачева и где можно было найти стариков, знавших знаменитого мятежника. Утром у Перовского был с докладом В. И. Даль[1072], вернувшийся из командировки. Его Пушкин также знал по Петербургу и ценил как страстного ревнителя русской народной речи. В сопровождении Даля и Артюхова Пушкин поехал в Берды. Атаман собрал для него всех стариков. Они с удивлением смотрели на непонятного гостя. Однако поэту удалось вызвать их на беседу. В этом же селе нашел он старуху Бунтову[1073], которая рассказывала ему как очевидица о взятии Пугачевым крепости Нижне-Озерной. Старуха помнила и обряд присяги, и виселицу, на которую непрестанно вздергивали непокорных, в то время как присягавшие целовали руку Пугачеву… Она спела поэту песни о великом бунтовщике, и Пушкин их записал.

    губернатора. Бутурлин писал, что у него был недавно Пушкин и что он любезно принял сочинителя. Однако он не верит, что Пушкин едет для собирания сведений о Пугачеве. Нет, он, очевидно, послан из Петербурга с тайным поручением, как наблюдатель и ревизор. Губернатор предупреждал Перовского, чтобы он был осторожнее.

    Едва ли не этот забавный случай дал повод Пушкину набросать программу на сюжет мнимого ревизора: «Криспин приезжает в губернию»[1074] и т. д. — сюжет, который он позднее подарил Гоголю[1075]

    Из Оренбурга Пушкин поехал в Уральск. «Тамошний атаман и казаки, писал он жене, приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, — накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной…»

    25 сентября Пушкин выехал из Уральска в Болдино. По дороге он заехал еще раз в Языково, где застал всех трех братьев[1076]. Приехав в Болдино 1 октября, Пушкин засел за работу. Но через неделю он получил легкомысленное письмо от Натальи Николаевны, которая опять хвасталась своими светскими успехами. «Не стращай меня, женка, — писал ей в ответ Пушкин, не говори, что ты искокетничалась; я приеду к тебе, ничего не успев написать, — и без денег сядем на мель. Ты лучше оставь уж меня в покое, а я буду работать и спешить. Вот уж неделю как я в Болдине, привожу в порядок мои записки о Пугачеве, а стихи пока еще спят…» В заключение он делится своими надеждами выручить за «Историю Пугачева» тридцать тысяч. «Заплатим половину долгов и заживем припеваючи…»

    [1077], и Пушкин в следующем письме опять умоляет свою красавицу: «Не мешай мне, не стращай меня…» «Не кокетничай с царем…» Но Наталья Николаевна не обращает внимания на мольбы мужа. Тогда 30 октября Пушкин написал ей гневную отповедь: «Ты, кажется, не путем искокетничалась. Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой…» «…Есть чему радоваться!..» В следующем письме опять мольба: у мужчин имеют успех те женщины, которые наиболее доступны. После этого изволь гордиться похищением мужских сердец. Она должна подумать об этом хорошенько и не беспокоить его напрасно. Для кого он работает? Только для нее, чтобы она была спокойна и блистала своей красотой. Пусть и она побережет его. Пусть она не вызывает беспокойств семейственных, ревности, не говоря об cocuage[1078]

    — водка.

    1054 Дорошенко Петр Федорович (1627–1698) — предок Н. Н. Пушкиной, писарь Чигиринского полка, ездил в 1657 г. к шведскому королю с «листом» Богдана Хмельницкого, в 1666–1667 гг. — гетман на Чигиринской раде.

    1055 Шаликов Петр Иванович (1768–1852) — князь, переводчик, журналист, издатель «Дамского журнала» (1823–1833), редактор «Московских ведомостей» (1813–1830). Эпигон Карамзина.

    1056 Бутурлин Михаил Петрович (1786–1860) — нижегородский военный и гражданский губернатор.

    –1874) — адъютант Бенкендорфа, позже предводитель дворянства Новгородсеверского уезда Черниговской губернии. Автор книг по истории Малороссии.

    1058 …двух ребят. — Иосиф (1830–1892) и Александр (1832–1882).

    1059 «Жена его…» — Надежда Михайловна (? — 1876, урожд. Миклашевская), дочь сенатора Михаила Павловича Миклашевского (1756–1847).

    1060 Пугачев Емельян Иванович (1740 или 1742–1775) — донской казак, предводитель Крестьянского восстания 1773–1775 гг.

    1061 Фукс Карл-Фридрих (1776–1846) — профессор терапии, патологии, клиники, естественной истории в Казанском университете. Занимался краеведением. Известна его статья «Путешествие по Башкирскому Уралу». В доме Фуксов образовался литературный салон, где собиралась вся казанская интеллигенция.

    –1853, урожд. Апехтина) — писательница, автор стихотворений, повестей, этнографических очерков, жена К. Ф. Фукса, оставила воспоминания — «Пушкин в Казани».

    1063 Blue stoking (англ.) — синий чулок.

    1064 Вощеный — пропитанный или натертый воском.

    1065 «Баратынский написал ей стихи…» — Стихотворение «Вы, дочерь Евы, как другая…», посвященное «А. А. Ф-ой», написано до 1832 г.

    1066 Артюхов Константин Демьянович (1796–1841) — директор Оренбургского Неплюевского военного училища, впоследствии инженер-полковник в отставке.

    — лесной кулик, объект спортивной охоты.

    1068 …экземпляр «Истории Пугачевского бунта»… — Экземпляр с дарственной надписью не сохранился.

    1069 Валленштейн Венцеслав Евсевий Альбрехт (1583–1634) — германский имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне (1618–1648). Одержал ряд побед над войсками датского короля Кристиана. По обвинению в измене был отстранен от командования и убит своими офицерами.

    1070 Перовский Василий Алексеевич (1795–1857) — внебрачный сын графа Алексея Кирилловича Разумовского. С 1833 г. — генерал-лейтенант, оренбургский и самарский генерал-губернатор и командующий Отдельным Оренбургским корпусом. Член Государственного совета. Был членом декабристской организации «Военное общество».

    1071 …с братом которого… — Перовский Алексей Алексеевич (1787–1836, псевд. Антоний Погорельский) — русский писатель, филолог, етествоиспытатель. Организатор Общества любителей российской словесности. Наиболее известна его сказка «Черная курица, или Подземные жители» (1829).

    –1872) — врач, писатель, лексикограф, этнограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка».

    1073 Бунтова Ирина Афанасьевна (ок. 1760–1848) — казачка, очевидец Пугачевского восстания.

    1074 «Криспин приезжает в губернию…» — План повести (или комедии), несколько напоминающий сюжетную схему «Ревизора».

    …подарил Гоголю. — Имеется в виду сюжет комедии «Ревизор». Гоголь Николай Васильевич (1809–1852) — писатель, критик, публицист.

    1076 …застал всех трех братьев — Языковых: Николая Михайловича, Петра Михайловича, старшего из братьев, геолога, и Александра Михайловича, среднего из братьев, собиравшего, как и они, русские народные песни (он скептически относился к историческим работам Пушкина и недооценивал его сказки).

    — официальное название в 1526–1918 гг. Чехии (без Моравии) в составе Габсбургской империи.

    1078 Cocuage (фр.) — положение рогоносца.

    Раздел сайта: